Карты плейнсволкеров в формате лимитед War Of Spark – Magic Arena

Карты плейнсволкеров в формате лимитед War Of Spark

Автор статьи
Вадим Нечаев
Переводчик гайдов и статей
Написано статей
0

Когда играешь Лимитед против колоды, в которой есть Плейнсволкеры, то правило номер один — как можно раньше убрать их с поля битвы. Когда сам играешь Плейнсволкерами, правило номер один — защищать их всеми правдами и неправдами. Так было раньше. Сейчас, в Войне Искры задача становится немного запутанней.

Что означает Лояльность?

Большинство плейнсволкеров сета не имеют способностей, увеличивающих лояльность. Для анкоммоновых плейнсволкеров Войны Искры единственная возможность увеличить их лояльность — использовать Распространение. Это делает выбор, кого атаковать, игрока или плейнсволкера, немного сложнее, чем он был раньше. Для некоторых плейнсволкеров сложность увеличится сильно, для других не очень. В любом случае, решение нужно будет принимать, основываясь на количестве жетонов лояльности на плейнсволкере в момент атаки.

Плейнсволкер Кайя

Формат ожидается не самый быстрый, так что Кайя, Гроза Мертвецов станет в нем очень полезной. Если ей не противостоять, она дает преимущество два к одному.

Но выбор “атаковать Кайю или игрока” вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Ее статическая способность чаще всего не намного полезней, чем пустой художественный текст. Так как в черном есть коммон Помощь Павшим, то Кайя, стоящая на поле битвы с одним жетоном лояльности, лучше, чем Кайя, лежащая на кладбище. Поэтому если я буду атаковать существом 1/1, и на столе будет стоять Кайя с четырьмя жетонами, я скорее выберу целью атаки оппонента, чтобы после активации на следующий ход Кайя осталась на поле битвы.

Но что если у Кайи будет два жетона?

Ужасная ситуация. В формате куча карт с Распространением. В этом случае они превращаются в виртуальный ремувал. Вот вам настоящая дилемма: у вас существо 5/5, у соперника Кайя с двумя жетонами. Кого будете атаковать? Если Кайю, то вы впустую потеряете пять повреждений оппоненту, и рискуете, что Кайю поднимут Помощью Павшим. Если оппонента, можете увидеть Удар Странницы, который изгонит одно ваше существо и даст Кайе достаточно сил на то, чтобы уничтожить еще одно.

Распространямем!

Я пока не могу дать вам однозначного алгоритма, в какой ситуации как нужно поступать, убивать ли плейнсволкера, или нет. Может быть, станет понятней, когда мы начнем играть драфты и поймем, с какой частотой будет встречаться Распространение в разных цветах. Например, против Ракдоса две лояльности можно смело игнорировать, а против Селезнии обязательно убивать.

Это решение знаменует собой ту сложность, которую привносят в формат анкоммоновые плейнсволкеры. Во время драфта по Войне Искры вы не сможете руководствоваться знакомой стратегией борьбы с плейнсволкерами. Кайя в примере выше подразумевала разные оптимальные стратегии борьбы при разных значениях лояльности, а ведь она одна из самых простых в рассмотрении плейнсволкеров, потому что ее статическая способность практически неактуальна.

Что важнее, жизни или лояльность?

Чем дольше продолжается игра, тем более важными становятся игровые действия. Получить два повреждения при двадцати жизнях — совсем не то же самое, чем те же два повреждения при десяти. Аналогично, если вы не нанесете лишние два повреждения оппоненту, когда у него десять жизней, это более ответственное решение, чем пропустить нанесение двух повреждений сопернику в двадцати жизнях.

Вообразим следующую ситуацию. У соперника 10 жизней, на поле битвы стоит Анграт, Капитан Хаоса с тремя жетонами лояльности и Лазотеповый Бегемот.

У вас Добивательница Враски, Крокодил Оберегающей Чешуи и Цветущая Громадина.

Если бы Анграт, Капитан Хаоса был бы настоящей проблемой, то несомненно правильно было бы уничтожить его. Но такая логика работала в старой парадигме. Анграт хорошая карта, но все, что он может сделать — это создать фишку 2/2 и дать Бегемоту угрозу. Прямо скажем, не стоит избавляться от плейнсволкера любой ценой. Я бы пошел в атаку следующим образом: Громадина и Крокодил атаковали бы игрока, а Добивательница — Анграта. Если оппонент захочет сэкономить свои жизни, он останется с пустым столом и шестью жизнями. Или же он сохранит Анграта и существо 5/4, оставшись в одной жизни, а я потеряю всего лишь свою 3/2.

В новом формате нам часто придется разделять атакующие силы в зависимости от того, что в каждом отдельном случае будет важнее — понизить жизни соперника или лояльность его плейнсволкеров. Целью атакующего игрока будет пометить противника между молотом и наковальней. Блокировать тоже придется с умом, размышляя не только о том, кого защищать, но и о том, как именно. Стратегия “Атаковать всеми своими существами вражеского плейнсволкера” верой и правдой служила нам ранее, но в этом Лимитед формате от нее придется отказаться.

Оригинал на Английском

На Русском

Добавить комментарий

Ты нужен нам!

Ищем людей в команду сайта

Пиши сюда